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6 novembre 2009
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Niveau de mise à jour : 3

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Relecture / Mise sous Spip : 19/07/07. Y. Gille.

Niveau 1

Niveau 2

NIVEAU 1 :
- *Examen direct d’un prélèvement
- *Fixation d’un étalement
- *Frottis sanguin
- *Coloration au bleu de méthylène
- *Coloration au Lugol
- *Coloration de Giemsa
- *Concentration en tube de Wood
- *Concentration selon Bayermann
- *Concentration selon Ho Thi Sang
- *Concentration selon Kato et Miura
- *Concentration selon Ritchie
- *Coproculture
- *Milieux de culture adaptés aux filaments mycéliens
- *Recherche d’éléments mycéliens
- *Technique de la goutte épaisse
- *Test de Mazzotti
- *Dosage des protéines plasmatiques
- *Dosage des protéines urinaires et céphalo-rachidiennes
- *Estimation de la CRP sérique
- *Estimation globale de l’osmolarité
- *Mesure de la densité urinaire
- *Recherche de corps cétoniques dans l’urine
- *Recherche de sels et de pigments biliaires dans l’urine
- *Utilisation de bandelettes urinaires
- *Vitesse de sédimentation
- *Calcul des constantes érythrocytaires
- *Coloration MGG(May-Grunewald-Giemsa)
- *Estimation globale de la coagulation
- *Formule sanguine
- *Mesure de l’hématocrite
- *Numération des érythrocytes
- *Numération des leucocytes
- *Numération des plaquettes
- *Numération des réticulocytes
- *Numération par cellule
- *Réalisation d’une chambre humide
- *Recherche d’hémoglobine F, H et S
- *Recherche d’un déficit en G6PD
- *Temps de lyse du caillot
- *Temps de saignement
- *Coloration de Gram
- *Coloration de Ziehl
- *Coloration MGG
- *Coloration de Vago
- *Compte d’Addis
- *Culot urinaire
- *Etalement de crachat
- *Examen direct bactériologique
- *Test à la potasse

NIVEAU 2 :

- *Dosage de l’albumine sérique
- *Dosage de la bilirubine
- *Dosage du calcium plasmatique et urinaire
- *Dosage de la créatinine plasmatique et urinaire
- *Dosage du fer sérique
- *Dosage du glucose sérique et urinaire
- *Dosage de l’urée plasmatique et urinaire
- *Mesure de la clairance de la créatinine
- *Dosage de l’hémoglobine
- *Mesure du temps de Quick et du TP
- *Liste des bactéries pathogènes et de leurs caractères principaux.
- *Milieux de culture utilisés
- *Préparation des réactifs des tests biochimiques d’identification
- *Protocoles d’identification des bactéries
- *Coloration de Weber


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