Niveau de mise à jour : 3
Relecture / Mise sous Spip : 19/07/07. Y. Gille.
NIVEAU 1 :
*Examen direct d’un prélèvement
*Fixation d’un étalement
*Frottis sanguin
*Coloration au bleu de méthylène
*Coloration au Lugol
*Coloration de Giemsa
*Concentration en tube de Wood
*Concentration selon Bayermann
*Concentration selon Ho Thi Sang
*Concentration selon Kato et Miura
*Concentration selon Ritchie
*Coproculture
*Milieux de culture adaptés aux filaments mycéliens
*Recherche d’éléments mycéliens
*Technique de la goutte épaisse
*Test de Mazzotti
*Dosage des protéines plasmatiques
*Dosage des protéines urinaires et céphalo-rachidiennes
*Estimation de la CRP sérique
*Estimation globale de l’osmolarité
*Mesure de la densité urinaire
*Recherche de corps cétoniques dans l’urine
*Recherche de sels et de pigments biliaires dans l’urine
*Utilisation de bandelettes urinaires
*Vitesse de sédimentation
*Calcul des constantes érythrocytaires
*Coloration MGG(May-Grunewald-Giemsa)
*Estimation globale de la coagulation
*Formule sanguine
*Mesure de l’hématocrite
*Numération des érythrocytes
*Numération des leucocytes
*Numération des plaquettes
*Numération des réticulocytes
*Numération par cellule
*Réalisation d’une chambre humide
*Recherche d’hémoglobine F, H et S
*Recherche d’un déficit en G6PD
*Temps de lyse du caillot
*Temps de saignement
*Coloration de Gram
*Coloration de Ziehl
*Coloration MGG
*Coloration de Vago
*Compte d’Addis
*Culot urinaire
*Etalement de crachat
*Examen direct bactériologique
*Test à la potasse
*Dosage de l’albumine sérique
*Dosage de la bilirubine
*Dosage du calcium plasmatique et urinaire
*Dosage de la créatinine plasmatique et urinaire
*Dosage du fer sérique
*Dosage du glucose sérique et urinaire
*Dosage de l’urée plasmatique et urinaire
*Mesure de la clairance de la créatinine
*Dosage de l’hémoglobine
*Mesure du temps de Quick et du TP
*Liste des bactéries pathogènes et de leurs caractères principaux.
*Milieux de culture utilisés
*Préparation des réactifs des tests biochimiques d’identification
*Protocoles d’identification des bactéries
*Coloration de Weber